УДАРНИК Спортивный клуб кикбоксинга и бокса

«Рассчитываю поехать на Олимпиаду»

Екатерина Пальцева настроена на Олимпиаду-2024. А там, возможно, перейдет в профессионалы. Фото: Соцсети

Чемпионка Европы по боксу Екатерина Пальцева — «Столице С»

Представительница Мордовии Екатерина Пальцева завоевала золотую медаль в весовой категории 48 кг на чемпионате Европы по боксу среди юниоров и юниорок 19—22 лет, который завершился 17 марта во Владикавказе. 21-летняя уроженка Краснодарского края помогла занять сборной России первое место в общекомандном зачете. Николай Кандышев побеседовал с чемпионкой об олимпийских перспективах, переходе в профессионалы и ее особенной национальности.

Чемпионат Европы

«С»: В прошлом году вам покорился пьедестал чемпионата Европы среди взрослых. Какая победа значимее?

— И тот, и другой чемпионаты оцениваю одинаково. Оба турнира оказались сложными, особенно в эмоциональном плане. На минувших соревнованиях самым тяжелым оказался полуфинальный бой с болгаркой. Я изначально знала, что она не боксирует, а борется. Тем не менее считала, что все равно одолею ее, хорошо поработав на ближней дистанции. По ходу поединка выполнить план не получилось из-за того, что рефери делали замечания оппонентке, не снимая с нее баллов. Та пользовалась этим и много себе позволяла. Например, перекинуть меня через бедро, ударить коленом. В ходе боя я вывихнула плечо.

«С»: То есть на финальный поединок вышли с травмой?

— Да, и немного из-за этого волновалась. Плюс ко всему накопилась общая усталость. Но финальный бой оказался легче полуфинала. Я показала хороший бокс. Мой тренер Альберт Муталибов остался доволен.

«С»: Прошлый чемпионат Европы прошел в Болгарии, а здесь вы выступали практически дома. Родные стены помогали?

— Во Владикавказе выступать было легче, проще в бытовом плане, потому что местные жители говорят на русском языке. Но для меня безразлично, в какой стране боксировать. Большинство спортсменов трибуны мотивируют. У меня, к сожалению, это не вызывает воодушевления. Гораздо важнее поддержка родных, друзей, тренера.

Суровый отец

«С»: Сколько времени выступаете за Мордовию?

— Три-четыре года. К сожалению, не довелось посетить Саранск в связи с плотным графиком сборов, между которыми бывает один день отдыха.

«С»: В финале прошлогоднего чемпионата России вы победили другую представительницу Мордовии Екатерину Пинигину. Насколько принципиальным был тот бой? Кто, помимо нее, ваши конкурентки в России?

— В нашем весе достаточно высокая конкуренция. В прошлом чемпионате России участвовали 20 спортсменок, это больше, чем в олимпийских весах. Пинигина чуть старше меня. Когда я только перешла на взрослый уровень, она являлась лидером в нашей категории. До прошлого первенства страны мы неоднократно встречались. Я уже имела в активе одну победу над ней.

«С»: Как вы пришли в бокс?

— Меня привел в спорт отец Андрей Пальцев. Но сначала не в бокс, а в кикбоксинг. Был моим первым тренером, занимался со мной и моей старшей сестрой. Потом я уже полноценно занималась в секции кикбоксинга семь лет. Но он не является олимпийской дисциплиной, поэтому решили перейти в бокс. У нас в Краснодарском крае не было условий для занятий, пришлось ездить, искать тренеров. Моим первым наставником стал Александр Селищев. Потом переехали в Московскую область, чтобы иметь возможность для дальнейшего роста.

«С»: Сколько вам было лет, когда отец решил сделать из вас бойца?

— Четыре года (смеется — «С»). Папа у меня достаточно суровый человек.

«С»: Наверное, у него нет сына, а только дочки?

— У него есть сын от первого брака, но он не воспитывался с нами. Думаю, главная причина в том, что отец хотел сына. Но поскольку его рядом не было, начал тренировать нас с сестрой.

«С»: Сестра продолжает заниматься спортом?

— Она давно замужем, у нее двое замечательных детей. Но спорт не бросила, является судьей и преподает в секции бокса. Она вышла замуж за боксера, за сына моего первого тренера. Так что вся семья спортивная.

«С»: Ваш жесткий спорт заслуживает затраченных усилий — постоянные разъезды, сборы и соревнования, соблюдение режима?

— Полученный результат оправдывает потраченные силы. Надеюсь в будущем достигнуть своих целей. Все мои детские мечты сбудутся, и к 30 годам не поседею от стресса (смеется — «С»).

«С»: Ваш отец гордится вами?

— Конечно! Как и вся семья — мама, брат, сестра. Я оторвана от семьи седьмой год. Мне приходится достаточно тяжело вдали от них. Они болеют за меня, переживают. Я не могу к ним поехать, попросить поддержки. Выручает телефон.

Кумиры

«С»: У вас есть кумиры?

— В детстве очень сильно мотивировал Рой Джонс. Наверное, я не изменила своему кумиру. Просто добавился список боксеров, на которых я равняюсь, вдохновляюсь их техникой. Первое место среди них занимает украинский профессионал и двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко. Его бокс очень скоростной. У него осталась база любительского бокса, которую он усовершенствовал, перейдя в профессионалы.

«С»: Пытаетесь что-то позаимствовать из его арсенала?

— Да. Он, как и я, левша. Смотрю, как работает с правшами и левшами.

«С»: Рой Джонс тоже не собирается вешать перчатки на гвоздь…

— Это не ради денег, как многие говорят. Он любит бокс и посвятил ему всю жизнь. Во многом сделал бокс таким, каким мы его видим. То есть стал примером для подражания для многих спортсменов.

«С»: Как встретили новость о получении Роем Джонсом российского паспорта?

— Когда такие великие люди, как Рой Джонс, принимают российское гражданство, берет гордость за Отечество.

«С»: На ваш взгляд, трудно перейти из любительского бокса в профессиональный?

— Это совершенно разные вещи. При повышении класса это стоит учитывать. Приходится менять тактику, технику и функциональную подготовку. На любительском ринге нужно работать три раунда по три минуты, а на профессиональном приходится проводить больше времени. Очень тяжело придется, если поставлю задачу перейти в профессионалы.

«С»: Не рано об этом думать?

— Мы с тренером обсуждаем и это. Моя техника уже изменилась. Два года назад у меня был детский бокс, сейчас манера ведения боя более подходящая для профессионалов. В ближайшее время уходить из любителей не собираюсь, рассчитываю поехать на Олимпиаду.

«С»: В Токио—2020 или в Париж—2024?

— Для Токио необходимо завоевать лицензию, а я пока боксирую в категории 48 кг, которой нет в олимпийской программе. Работа идет с ориентиром на Олимпиаду—2024. В дальнейшем надеюсь перейти в олимпийский вес 51 кг.

Казаки

«С»: Почему в «Инстаграме» вы призываете подписать петицию за признание казаков отдельной национальностью?

— Это исходит из глубины моего сердца и любви к своим корням, так как я являюсь потомственной казачкой. Мне обидно, что российская власть до сих пор не признает казаков отдельной национальностью. В моей родной станице сделали реестровое казачество. Вы знакомы с этим понятием?

«С»: Это вроде организации по охране правопорядка в униформе и все прочее?

— Да, в качестве дополнительной помощи полиции. Мы их называем ряженными и стараемся всячески бороться с ними. Туда могут вступить люди любой национальности. Вдвойне неприятно видеть это, зная историю своих предков. Но даже уроженцы Краснодарского края, где проживает большое количество потомственных казаков, очень мало знают о казачьем происхождении, особенно это касается людей моего поколения. Они приписывают себя к русским. Это берет начало в советские годы, когда казаков гнали, наши территории атаковали большевики и погибло много людей. Молодежь не знает этого и считает, что казаки — русские. К сожалению, ничего не можем сделать. Длительное время собираем подписи, отправляем их Президенту, но они отклоняются.

«С»: Советская власть преуспела в подчинении казаков?

— Если понимать под этим убийства, тогда да. Казаки всегда были вольными, это был свободный отдельный народ. Со славянами имели мало общего. В 1721 году они все-таки вошли в состав России, но их не могли причислить ни к одному существующему сословию — крестьянам, мещанам и пр., — поэтому для них создали свою категорию. До этой даты они воспринимались как иностранцы. А с русскими их объединяли территориальная близость, общий язык и православная вера.

Личное дело

Екатерина Пальцева родилась 17 апреля 1997 года в Краснодарском крае.

Выступает в весовой категории 48 кг. Первый тренер Александр Селищев. Двукратная чемпионка России (2017, 2018). Серебряный призер чемпионата России (2016). Чемпионка Европы 2018 года. Победительница первенства Европы для спортсменов 19—22 лет. Член сборной России по боксу. Тренер — Альберт Муталибов. Живет и тренируется в Москве. Выступает за Московскую область и Мордовию. Левша.