УДАРНИК Спортивный клуб кикбоксинга и бокса

«Это лучший пример антиалкогольной кампании». Дацик после победы над Емельяненко

Александр визуально набрал хорошую форму, но Слава его разбил. Долгожданный бой прошел в Москве на турнире Hardcore Boxing.

Бой Александра Емельяненко и Вячеслава Дацика был интригующим, явного фаворита не было, однако Дацик победил за 13 секунд. Александр прекрасно понимал, что Рыжий Тарзан особенно опасен в первые секунды, но раскрылся, пропустил мощный удар левой и упал на канвас. После боя Емельяненко потребовал реванша. Согласен ли на повторный бой, Дацик рассказал журналистам в интервью после поединка.

— У вас были тренировки в высокогорье, спарринги с мастерами спорта международного класса, и что из этого за эти 13 секунд пригодилось?

— Ну, все. Во-первых, быстрый и техничный проход в руки с зашагиванием, а также отработочка боковых ударов. Все, что отрабатывали... Не успел, конечно, отработать по печени, как мы нарабатывали, но это, естественно, было бы после верха. Должна была быть печень после верха, но Саня упал.

Вячеслав Дацик против Александра Емельяненко.

— Насколько сильно вложились в этот удар?

— Это не были силовые удары, а были легкие, скоростные удары. В мощные силовые удары не вкладывался.

— У вас была богатая история, и из-за того, что конфликт накалился, вам хотелось растянуть бой? Может быть, боли побольше доставить?

— Я, в принципе, так и планировал. Планировал бить ему в корпус, доставить боль в печени, в первом раунде хотел его помучить, чтобы он просел, замедлился, сдох, устал, а втором планировал нокаутировать. Но я вышел, вспомнил все, что Саня наговорил, и все вот так взорвалось. 13 лет оказались разборкой за 13 секунд.

— Боялись, что Александр не встанет?

— Ну, он же набрал форму. Я не нанес мощного силового удара, который сломал бы ему голову. Это были легкие и скоростные удары.

— Вот вы смотрите на него, а он лежит. Что думаете в этот момент?

— Ну, конечно, жалко его было. За такое короткое время никакая фарма не поможет восстановиться. Вот этот бой — лучший пример антиалкогольной кампании в стране. Потому что алкоголь доводит спортсменов до такого состояния, что они, даже набрав форму, теряют реакцию. Координация хромает.

— О чем общались после боя? У вас был диалог.

— Тренируйся, завязывай бухать. Это не лучший метод — после боя отмечать.

— Потом он сам подошел и что-то в ответ сказал.

— Говорит: «Надеюсь на реванш. Буду готовиться».

— Ваш конфликт исчерпан?

— Да. В принципе, все закончено. Все всё видели, все всё показали. Он мне обещал показать бой, ну я ему тоже не показал, он как бы быстро уснул. Не получилось у него показать мне бой. Так и не дождался боя от Саши.

— Просить реванш после 13 секунд боя — сомнительно. Нужен ли реванш?

— Если Саша наберет форму, у кого-то выиграет. Он же вроде хотел Бигфута наказать за брата, но не знаю. Вряд ли он Бигфута пройдет, хотя и Бигфут не в супернорме, нет у него такой скорости, какая раньше была, без фармы. Он по мне бил, у него тяжелые удары, но он по мне не попал.

— Вы говорите, что много было слов до боя. А был ли момент, когда вам было до поединка сложно сдержаться и, условно, что-то сделать за пределами спорта?

— Естественно, иногда всплывает всякая старая бяка, хочется дрык... Но у меня есть тормоз — моя жена. Я уже понимаю, что... Да и Саня понимает — ведь он не один год отсидел, — что наши выходки чреваты отдыхом за забором, где возможности тренироваться практически нет.

— Перед боем говорили, что Александр набрал форму. Чувствовали, что он становится опаснее, по крайней мере тогда, когда вы контракты подписывали?

— Ну, конечно, он форму набрал, но я же говорю: скорость восстановить очень тяжело. Было очень смешно, и хочется сказать всем тем, кто поверили в Саню, смотрели, как он работает на лапах, говорили, какой он техничный и как он меня расшибет. Ну, товарищи, вы все видели, что вам говорить. Все, что писали, можете отнести в свой адрес.

Вячеслав Дацик нокаутировал Александра Емельяненко.

— Вы говорили, что ваш бой — антиалкогольная пропаганда.

— Я бы хотел передать большой привет команде Александра Шлеменко за поддержку.

— Не верите, что Александр Емельяненко не пил за эти шесть месяцев?

— Понятно, что он не пил. Он не смог бы набрать форму, чтобы выйти на бой, если бы пил. У него был штаб тренеров, штаб медиков. Естественно, его фармой приводили в чувства. Он пришел, он может работать на лапах, он стал выглядеть как человек. Он даже техничнее стал в работе на лапах. Он, может, КМС уже в работе на лапах, но этого мало для боя. Тем более для реального боя. Может, достаточно для бокса техничного. Но я не техничный боксер. Для боя этого мало, потому что нужна реакция, скорость, а она убивается алкоголем.

— Ближе к бою коэффициенты выравнялись. Есть такая история, что ваши знакомые ставят на вас деньги. Сейчас кто-то на вас поднялся?

— Я заработал на споре с Сульяновым. Пытались поставить на тотализаторе, но что-то там маленькие суммы принимают. Любимыч (так Дацик называет свою жену Викторию. — Прим. «СЭ») не даст соврать. Нам было даже как-то грустно ставить. Любимыч поставила на восьмерых бойцов, и, к сожалению, Денис Недашковский проиграл Кавалари.

— Дальше Магомед Исмаилов? Выглядит ли это логичным поединком — и почему?

— Мага вызвался на победителя нашего боя. Но, естественно, мне хотелось бы взять реванш у Жерома Ле Баннера. Это было бы круче, это было бы круто.

— Так же по кикбоксингу? Или по боксу?

— Без разницы. На Hardcore Boxing хоть по кикбоксингу, хоть по боксу сделают бой.

— Говорят, что Магомед Исмаилов расслабляет своих соперников юмором, хорошим отношением. А вас можно как-то расслабить, что вы выйдете на бой со слишком добрым настроем?

— Не знаю, кто меня может расслабить, но я сам неплохо расслабляюсь. Я даже не напрягаюсь.

— Не слишком ли добрые отношения между вами будут, чтобы выходить и бить?

— В ринге все меняется. В ринге нет друзей. После гонга можно пожать руки, а до гонга идет рубилово.

— С Емельяненко чай сядете попить?

— Зачем? У Сани сейчас свои ситуации.

— Александр не уйдет после такого громкого поражения в романтическое путешествие?

— Следующий вопрос.

— Вы сказали, что реванш возможен, если он наберет форму. А он наберет форму?

— Если будет набирать форму, тренироваться, не пить, то нормально.

— Тут боец ММА Владимир Дайнеко. Он помогал вам или как?

— Мы знаем (улыбается).

— Общие интересы были?

— Да, в одном пионерском лагере были (улыбается).