УДАРНИК Спортивный клуб кикбоксинга и бокса

Анастасия Чугунова: «У меня было только одно поражение, и проиграла я сама себе»

Фото © Анастасия Чугунова

Анастасия – красивая и хрупкая девушка, но на ринге ей нет равных. Совсем недавно в Италии она завоевала титул чемпионки мира по кикбоксингу и не намерена на этом останавливаться, ведь ей только 16. В планах подготовка к очередным соревнованиям и новые победы уже среди юниоров. Накануне Волжский.ру побеседовал с чемпионкой:

? Анастасия, расскажи о себе, как начиналась твоя спортивная карьера, с какого возраста ты тренируешься? И, главное, почему кикбоксинг? В общественном представлении сложился определенный стереотип, что это совсем не женский вид спорта.

? Сложно сказать, с какого именно возраста я в кикбоксинге. У меня папа занимался этим видом спорта, тренировал и сам тренировался. Как только я родилась, еще месяца не было, он уже привел меня в спортзал, и там я смотрела на него. В общем, уже была в спорте. Боксировать сама начала в 5-6 лет.

Решила заниматься кикбоксингом, потому что папа направил, а потом, когда уже повзрослела, самой понравилось и я осталась в этом спорте. А, если кто-то говорит, что это не женский вид спорта, я не обращаю внимания - главное, что мне нравится.

? Как близкие и друзья относятся к твоему выбору?

? Родители, родственники и друзья – все меня поддерживают. Никто никогда не был против, никто никогда не отговаривал. Когда новым знакомым говорю, что занимаюсь кикбоксингом, все удивляются, потому что не похоже со стороны.

? Тот факт, что тебя тренирует отец дает тебе какое-то преимущество перед другими спортсменками? Есть ли в этом какие-то минусы?

? Конечно дает, потому что, если у других соперниц тренер – он только тренер в спортзале, то у меня папа-тренер – по жизни. Он контролирует меня и готовит к соревнованиям не только в спортзале, но и дома психологически настраивает. В этом только плюсы.

? На днях ты заняла 1 место на Первенстве мира по кикбоксингу в Италии. Это твой первый международный опыт? В каких еще соревнованиях ты принимала участие? Расскажи, пожалуйста, о своих спортивных достижениях.

? Да, в этом году я впервые поехала на первенство мира. До этого ни разу не выступала на международных соревнованиях, только на российских, по ЮФО и областных. В этом году в феврале на ЮФО заняла первое место. В апреле на первенстве России я провела два боя, заняла первое место и попала в сборную России. В прошлом году победила на всероссийском турнире, он проходил у нас в Волжском. Это был первый раз, когда всероссийский турнир проходил в нашем городе. В 8 или 9 лет я начала ездить на всероссийские турниры в другие города и с этих пор везде побеждала.

? Вспоминая все прошедшие бои, какой был для тебя самым сложным?

? Каждый бой сам по себе сложный. Это зависит и от соперницы, и от меня. Один бой ? я могу быть подготовлена, психологически настроена; а другой ? могу быть слишком расслаблена и бой будет даваться мне тяжелее.

? В Италии во всех боях ты одержала победу. А часто ли в твоей спортивной карьере случались поражения? И тяжело ли было после них снова выходить на ринг?

? Поражений у меня было немного. Можно сказать, только одно, и проиграла я сама себе: не поборолась за то, чтобы руку подняли мне. После этого поражения было тяжело выходить на ринг. Но, благодаря моим родителям, тому, что они вложили в мой характер ? психологически я очень сильная ? я смогла выйти в следующий раз на ринг.

? Чем занимаешься в свободное время? Есть ли какие-то увлечения/хобби?

? Свободного времени у меня не так много: школа и тренировки занимают практически весь день. Дополнительно еще изучаю английский, могу свободно разговаривать на этом языке. Читаю, гуляю с друзьями. Очень люблю с родственниками проводить время. И танцевать люблю. Танцую все подряд, даю волю эмоциям. Перед боем выхожу и танцую, заряжаюсь таким образом.

? Если бы в сутках было 25 часов, на что ты потратила бы этот час?

? Сон – первое, что приходит в голову.

? Если не кикбоксинг, какой спорт ты могла бы выбрать?

? Не знаю, я не находила других видов спорта, которые мне так сильно бы нравились.

? Какие планы после победы? Чего хочешь добиться в спорте и в жизни?

? Сейчас после соревнований я планирую отдохнуть немного, чтобы голова и тело пришли в норму. Потом уже буду готовиться к новым соревнованиям, потому что в следующем году весной снова будет первенство России. Я уже буду выступать по юниорам, а это тяжелее, чем по юношам. Буду готовиться к этим соревнованиям. Планирую там победить и начать тренироваться к первенству Европы. В дальнейшем собираюсь поступать в нашу Волгоградскую академию физической культуры. Пойти по спорту дальше. Спорт для меня пока главное. Сейчас хочу там добиться успеха, а в жизни я и так уже счастлива.