УДАРНИК Спортивный клуб кикбоксинга и бокса

Артем Левин: "Моя задача - делать звезд кикбоксинга"

Легендарный кикбоксер Артем Левин, завоевавший в апреле титул чемпиона ACB KB, присоединился к команде этой лиги в роли вице-президента. Новая должность подразумевает множество новых обязанностей, а титул чемпиона - неизменные вопросы о защите пояса и следующем оппоненте. Редакция АСВ КВ представляет нашим читателям интервью с Артемом, в котором постарались затронуть самые актуальные и острые темы. На какого соперника нацелен «Лев», что входит в обязанности вице-президента АСВ КВ, как российскому бойцу устроиться в Америке и каковы перспективы отечественного кикбоксинга? На эти вопросы Артем Левин ответил в данном интервью.

– Артем, для большинства фанатов полномочия вице-президента являются достаточно абстрактными. Вы уже встречались с президентом и основателем лиги АСВ Майрбеком Хасиевым. Многим хотелось бы узнать, какой фронт работ вы наметили и какие задачи являются для вас первостепенными?

– Цели уже поставлены, осталось их грамотно сформулировать, обсудить с командой и воплотить в жизнь. У нас с Майрбеком Сулумбековичем есть желание довести отечественный кикбоксинг до уровня К-1 в его лучшие времена, отсюда вытекает такая задача, как привлечение широких масс. Нам нужны трибуны, полные настоящих болельщиков, которым действительно нравится этот вид спорта. И таким зрителям мы должны давать бескомпромиссные и конкурентные бои в стойке.

– Как я понимаю, главная идея заключается в привлечении внимания, в первую очередь, к самому кикбоксингу?

– Все идеи сводятся к тому, чтобы кикбоксинг стал интересен широкой публике. А в рамках промоушена АСВ КВ мы уже покажем его привлекательность и особенность. Продемонстрируем, в чем разница между кикбоксингом и ММА, и в чем заключается его зрелищность. Я уверен, что в этом плане мы будем добиваться успехов.

– Как Вы считаете, является ли это назначение как раз тем, чего Вам не хватало в карьере? Все-таки, как профессиональный спортсмен Вы уже состоялись, а это – новая ступень.

– Для меня огромная честь быть в команде ACB KB. Кикбоксинг – это страсть и дело всей моей жизни. Поэтому, да, для меня это логическое развитие карьеры. Кто-то из спортсменов становится отличным тренером или менеджером, кто-то возглавляет федерацию. В моем случае, на меня возлагаются большие надежды, и я намерен показать себя с лучшей стороны. У меня много идей, я заряжен, есть большое желание работать не только на благо лиги АСВ КВ, но и на благо кикбоксинга в целом.

– Одна из основных целей лиги АСВ КВ – привлечение в ростер бойцов разных национальностей России и всего мира. Как считаете, такая политика промоушена может способствовать популяризации этого вида спорта именно на территории Российской Федерации?

– Лига ACB KB не обращает внимание ни на национальность, ни на вероисповедание. Этих рамок нет по умолчанию, нет и не должно быть. Кикбоксинг, как и любой другой вид спорта, должен объединять разных представителей нации. Неважно, откуда ты пришел – в АСВ КВ все на равных правах. Я приложу все возможные усилия, чтобы промоушен и дальше двигался в этом направлении. Будь то гости из-за границы или бойцы из разных уголков России – в лиге АСВ Kickboxing не будет поводов для межнациональных конфликтов. Безусловно, такие условия могут только поспособствовать развитию кикбоксинга в нашей стране.

– В этом вопросе большую роль играет качественное судейство. От того, как свою работу выполнил судья, во многом зависит имидж промоушена на мировой арене.

– Конечно, география турниров ACB KB охватывает различные страны и очень важно иметь судейский состав, на который никто не сможет надавить. Судья – это неприкосновенная личность, на которого не должны влиять внешние и внутренние раздражители. Неважно, проходит турнир в Голландии, Америке, Китае или же на родине – судейское решение должно быть объективным и профессиональным.

– Как планируете совмещать спортивную деятельность и новую должность? Не придётся ли жертвовать тренировками и прочими обязанностями профессионального бойца?

– Я буду стараться извлекать из этого только плюсы, и хочу показать себя с лучшей стороны, не только, как вице-президент, но и как боец лиги АСВ КВ. Поэтому, я намерен двигаться в обоих направлениях, и могу быть уверенным, что одно другому точно не помешает.

– Самый актуальный вопрос болельщиков – как будет проходить защита пояса чемпиона АСВ КВ, учитывая, что Вы являетесь вице-президентом этой лиги?

– Это двойная ответственность, в первую очередь, для меня. Чтобы избежать спорных моментов, я должен быть на голову выше своих соперников. Я не могу допустить равный исход поединка, дабы не было вопросов о предвзятом судействе. Я – действующий спортсмен, и должность вице-президента никак этому не помешает. Я понимаю, что на мне большая ответственность и буду проводить поединки так, чтобы не возникало спорных вопросов. Если мой противник окажется сильнее, победа, безусловно, достанется ему.

– Не менее острым является вопрос о Вашем реванше с Игорем Бугаенко. Болельщики разделились на два лагеря: одни неустанно твердят о необходимости второй встречи, другие же – не видят в этом смысла.

– Мне этот поединок неинтересен. Мы с Игорем приняли этот бой на равных условиях. Я не боксировал полтора года, встретился с серьезным соперником, хотя не находился на пике формы. Я очень уважительно отношусь к Игорю, и этот поединок дался мне достаточно непросто именно по причине симпатии, которую я испытываю к нему. Мне не хватало боевой злости, которая помогла бы закончить бой досрочно. Бугаенко – очень достойный оппонент, но, на мой взгляд, его весовая категория это 91-95 кг.

– Вы строили уже какие-то планы на защиту пояса?

– Я заинтересован в громких поединках с зарубежными именитыми спортсменами. Я не вижу смысла драться с отечественными бойцами, я хочу сражаться с топовыми иностранными оппонентами, за плечами которых уже есть своя история.

– Есть конкретные бойцы, с которыми бы хотели встретиться?

– Никаких конкретных имен. Чтобы быть чемпионом – нужно драться с лучшими, тогда никто не усомнится в том, что я достоен титула. Я готов провести защиту пояса с любым бойцом, занимающим высокие строчки рейтинга.

– Артем, Вы провели достаточно много времени в США и неоднократно ездили в Америку на турниры. Несмотря на то, что для многих отечественных спортсменов потренировать в США – это своего рода "American Dream", большинство тех, кто там побывал, не хотели бы остаться в этой стране.

– Последние четыре года, я провожу в Америке 50 процентов своего времени. Находясь вдалеке от родины, я скучаю и мне охота вернуться к друзьям. Но меня также тянет в Америку, когда я дома. У нас разный менталитет, есть свои сложности, безусловно. Но можно адаптироваться к любой среде, главное жить там, где ты можешь себя реализовать. И уже этот фактор позволит решить, комфортно ли тебе в той или иной стране. Я думаю, что многие бойцы немного лукавят, говоря о том, что не могли бы жить в США. В основном, спортсмены находятся там в тренировочном процессе, они скучают по дому, родным и близким. Но мало кто из них сталкивался с бытом и пробовал действительно там обосноваться. Я считаю, что можно жить в любом месте, где ты смог найти себя.

– В одном из интервью Вы говорили, что были спарринг-партнерами таких именитых бойцов, как Андерсон Сильва, Ник Диаз, Дэн Хендерсон и Андрей Арловский. Есть ли явная разница между, так называемым, американским тренировочным лагерем и российским?

– Здесь нужно отметить саму индустрию. На сегодняшний день, «Мекка» профессионального спорта находится в Америке. В Штатах более развита индустрия, с этим трудно поспорить. Что касается технической подготовки, то любой российский боец может провести отличный тренировочный лагерь у себя дома. В России много сильных клубов, сильных борцов и ударников. Я хочу сказать, что многие отечественные спортсмены едут в США, чтобы показать себя и преодолеть некий психологический барьер. Мы смотрим турниры, нам показывают, что американцы - лучшие бойцы в мире. И каждому профессиональному спортсмену было бы полезно поехать в Америку, провести спарринги с этими звездами и понять, что можно себя чувствовать комфортно и уверенно, тренируясь с бойцами такого уровня. Таким образом, наши бойцы могут продемонстрировать свою способность боксировать на высоком уровне, сражаться за титулы. Вот это основные цели, которые должны преследовать спортсмены, отправляясь в Америку.

– Артем, можно сказать, что американская школа – это достаточно абстрактное понятие?

– Верно, это такой микс различных школ. Как говорится, нет такой национальности - американец. Коренные жители - это индейцы, все остальные - приезжие. Также и с боевыми искусствами, это и бразильское джиу-джитсу, и тайский бокс, кикбоксинг. Это все есть, но это спорт и культура народов и переселенцев, которые поселились на территории США. Повторюсь, индустрия профессионального спорта в Америке уже давно выстроена, и выстроена грамотно. За счет этого американцы являются первыми в сфере единоборств.

– Помимо спарринг-сессий с известными спортсменами, Вы активно проводите мастер-классы и семинары. Насколько мне известно, Ваш маршрутный лист охватывает больше 30 регионов России, также Вы бывали в Чечне, Ингушетии, Ставрополье и других краях. В каких городах и странах хотели бы провести следующую серию семинаров?

– За последние полтора года, я посетил огромное количество городов России, и каждый раз, когда задумываюсь о каком-то проекте, стараюсь захватить те территории, в которых тайский бокс плохо представлен. Взять, например, Кавказ. Мы проехали все республики, в некоторых из них даже не было представления о кикбоксинге! В таких случаях, мастер-классы принимают вид некой презентации, и всегда мы встречали людей, заинтересованных в развитии этого вида спорта. Поэтому, мы будем расширять географию. Я хочу сделать масштабные семинары на Дальнем Востоке, этот регион для меня в приоритете. Очень много поступает предложений провести мастер-классы заграницей. Нехватка времени не давала мне возможности все реализовать, но уже в ближайшем будущем я планирую активно выезжать за пределы России. Не только в личных целях, но и чтобы иметь возможность знакомиться с перспективными бойцами, которые будут посещать семинары. Которые, в будущем, смогут попасть в лигу АСВ Kickboxing.

– Артем, какой он – боец ACB KB?

– Одна из моих задач – делать звезд кикбоксинга. Неважно, откуда они, главное, чтобы это были яркие и харизматичные бойцы, которые будут привлекать не только любителей единоборств, но и простых обывателей. Необязательно быть великим бойцом, являясь при этом звездой. Нам нужны такие чемпионы, которыми люди будут интересоваться не только, как спортсменами, а личностями, проделавшими большую работу. Нужен четкий рейтинг бойцов организации, чтобы в каждом весе были представлены достойные и конкурентные кикбоксеры. Чтобы каждый мог сказать: "Я его знаю, он – боец лиги АСВ КВ".

– Благодарим Вас за беседу и интересные ответы, желаем успехов на новом поприще!

– Спасибо, до новых встреч.