УДАРНИК Спортивный клуб кикбоксинга и бокса

Кишенко – о желании завершить карьеру, о бизнесе и бое своего друга Ломаченко

Артур Кишенко

Многократный чемпион мира и Европы по тайскому боксу, финалист турнира K-1 World MAX и чемпион К-1 31-летний Артур Кишенко дал эксклюзивное интервью сайту XSPORT.ua и программе «Бойцовский клуб» на телеканале XSPORT, в котором поделился мыслями о завершении карьеры и поведал о планах на будущее.

- Расскажи о своем крайнем поединке. Соперник интересный, непростой, но тебе удалось его подавить и это выглядело эффектно. Какие у тебя впечатления после этой победы?

«Да. Соперник был хороший, достойный. Я сейчас чуть отойду от ответа. Понимаете, с каждым боем у меня все меньше и меньше мотивации и настроя, поскольку каждый бой заканчивается в мою сторону. В принципе, каждый второй мой бой заканчивается явным преимуществом или нокаутом. И что было в этом бою легче спросить у моей команды. У перед боем меня не было ни азарта, ни адреналина – ничего. Но я пришел на обычный спарринг, хоть это и Kunlun Fight, большой бой за звание, больше деньги и была ответственность. Нет уже этого азарта, нет мотивации, немножко я остыл, нет достойного соперника.

Если бы я вышел немножко более сфокусированным, то все закончилось бы раньше, поскольку он очень открытый, очень размашистый, очень откровенный, ничего сверхъестественного не делает. Где-то было много моих ошибок. Я его недооценил и позволил ему делать больше. Однако бой закончился почти так, как планировал. Я рассчитывал закончить бой во втором раунде, но закончился он в третьем за явным преимуществом – техническим нокаутом. Это мой план, моя ставка на каждый бой. Соперник – чемпион К-1 в 85 кг, чемпион «Татнефти» в 80 кг, парень непростой, он хороший, выигрывал многих и в результате он дал бой, у него были хорошие попадания, нанес мне несколько ссадин и у нас был зрелищный бой».

- Ты сказал, что планировал закончить поединок во втором раунде, а закончил в третьем, когда начал заряжаться на удар, осознанно ли это было?

«Я заряжался с первого раунда, с первой минуты и это была моя ошибка, поскольку физически он чуть выше, но меньше телосложением. Значит – у него руки короче, и он не мог одновременно защищаться. Он был достаточно открытым, и я уже преследовал его. Если пересмотреть бой, не было моей серийности и скорости, были максимум комбинации раз-два, с которых второй был жестким, чтобы ударить. И заряжался я уже в первом раунде и это была ошибка. Если бы я немножко расслабился, дал ему расслабиться и успокоиться, то я думаю, что было бы все по плану».

- Ты выступал во всех мировых промоушенах, которые развивают К-1, если сравнивать уровень Kunlun Fight, Enfusion и Glory, какие у тебя впечатление от китайского промоушена?

«Здесь нужно сравнивать не шоу, а страну и организацию, поскольку лучшие в мире – это японцы. Не организации, а люди. Вы приведите любую организацию и проведите любой чемпионат, но сделайте это в Японии, то он будет высшего уровня. Это из-за организации работы людей, из-за подачи людей. Каждый японец выполняет свою работу на ура, и ты это чувствуешь.

Поэтому вопрос не в организации, а в щепетильности каждого рабочего. В Европе же все на релаксе, азиаты же более ответственные. У них тот же бывший коммунизм: есть задача – ни шага ни влево ни в право, он выполнят задачу и не смотрит по сторонам. Вот это все придает большую ценность турниру, поскольку есть расписание, есть правила, есть законы, есть условия и каждый их преследует».

Артур Кишенко времен Glory

- Но есть же еще судейская и финансовые составляющие?

«Финансовая составляющая на первом месте. В Kunlun Fight финансово все хорошо подкреплено».

- Там платят больше чем в Glory?

«Однозначно. В прошлом году я полгода вел переговоры с Glory, но так и не договорился. У них сумасшедший контракт, как по мне, ты не имеешь права делать ничего без их разрешения, а гонорар ниже, чем в Kunlun Fight, где я могу делать все, что я хочу. Конечно я остался в Kunlun Fight, поскольку у меня развязаны руки, и я никому ничем не обязан. Я хочу – боксирую сегодня, хочу – боксирую завтра, хочу – отдыхаю, хочу – принимаю другой бой в другой организации. Тут нет с этим проблем, а в Glory все запрещается».

- Какие планы и перспективы, рассчитываешь ли ты подраться за какой-то еще титул в Kunlun Fight или хочешь провести прощальный бой, если ты уже не видишь мотивации, и заниматься развитием детского спорта?

«В данный момент в моей голове очень сложный период. Я иду четыре года без поражений. У меня 18 боев без поражений. Конечно мотивация у меня минимальная. По плану у меня есть неподписанный контракт, я еще думаю подписывать или нет, на поединок за титул чемпиона мира в категории до 85 кг по версии Enfusion live на 27 октября. Я еще контракт не подписал – думаю, а на следующей неделе я полечу в Германию и буду принимать решение. 22 июля у меня еще есть следующий бой на Kunlun Fight, где я тоже еще не подписал контракт.

По поводу прощального боя у меня тоже есть такие мысли, поскольку очень тяжело мне дается подготовительный процесс. Очень тяжело мне дается выход в ринг – психологически и морально. Это из-за того, что я взлетел и зазнался. Ну нет мотивации, неинтересно это, нет у меня такого адреналина, как это было пять лет назад, когда каждый бой у тебя не на жизнь, а на смерть. А сейчас выхожу, пропустил один-два удара, и ты не обращаешь на это внимания.

Нет искры, где-то погас огонь победителя и пока я на пике, было бы правильно закончить, сказать всем спасибо, пока я чемпион. Поскольку, если я где-то переиграю – можно переиграть, и после этого можно начать проигрывать. И если один раз проиграешь, то захочешь вернуться, чтобы доказать обратное и это может затянуться на долгие годы.

На последнем моем турнире Kunlun Fight боксировал Альберт Краус. Ему 38 или 40 лет, я не знаю. Но в 2002 году он выиграл первый турнир К-1. Я говорю: «Дружище, зачем тебе оно надо?», а он отвечает: «Мне в кайф, мне интересно». И вот он приехал и проиграл. Если он получает удовольствие от того, что проигрывает, то я от этого точно не буду получать удовольствие. Поэтому я сейчас так думаю. В скором будущем будет определенная информация о моем решении, но пока я еще не решил».

- Ты в Украине организовывал турниры Kyshenko Cup, занимался юниорским спортом, на какой стадии это сейчас, берешь ли ты в этом участие и как ты развиваешь клуб в Барселоне?

«Я посвящаю свое время тому, чтобы быть на пике и не проигрывать четыре года. Я отдаю на это 110% своей энергии и времени. Но мне уже не нравиться отдавать на это максимум времени, и я хочу развиваться в других направлениях. Тот же Kyshenko Cup мне интересен, но в тот год, когда мы его организовывали я готовился и у нас было открытие зала в Барселоне. Однако я организовывал и присутствовал на каждом турнире Kyshenko Cup. Для меня было очень много работы, много перелетов, много встреч, я выжимал себя. Поэтому я остановился с Kyshenko Cup и сейчас мы открыли зал в Барселоне, он развивается и все идет хорошо. Сейчас зал становится на ноги и сам за себя.

Я владелец и конечно же я тренирую, поскольку клуб моего имени и приходят на меня. Поэтому я должен присутствовать, давать мастер-классы и общаться с людьми, поскольку, кто не придет, то спрашивает: «А Артур придет, а Артур будет давать мастер-классы». Поэтому они приходят на меня, а не на какого-то тренера и я должен максимум времени проводить там. Сейчас в наших планах с октября начать другую линейку Kyshenko Cup, в других правилах, других направлениях, но оно продолжится».

Ударная техника руками у Кишенко на хорошем уровне

- Это будет в разных странах?

«Да. Это будут даже больше командные выступления. Например, мы берем сборную Испании против Греции. И они боксируют или в Греции, или Испании. Также само берем в Германии, Латвии, возможно, в Украине и по Европе. В первый год мы хотим сделать такой цикл в 6 турниров. Во второй год мы будем организовывать такой же цикл, но в конце года будем проводить чемпионат Европы или мира. У нас участвуют 6-8 стран и затем они в один день соберутся. Все страны, определятся возрастные и весовые категории и проводится два-три дня Kyshenko Cup. 3-4 боя проведут юниоры за пояс победителя».

- Саша Усик недавно тренировался у тебя в зале, работали ли вы в парах или только он у тебя тренировался?

«В парах мы не работали, он только пользовался моим залом, его месторасположением и боевой атмосферой. Поскольку сорвалась дата боя, то его подготовительный процесс не дошел к части спаррингов и работе в парах. Поэтому мы с ним не стояли в парах».

- Ты на сегодняшний день следишь за кикбоксерами в Украине и мире?

«Буду честен, я не наблюдаю и не слежу за миром кикбоксинга, поскольку я там много провожу времени. Я больше стараюсь отдыхать и каждая подготовка – это по две тренировки в день, массажи, видео, просмотры оппонентов и это все 24 часа в сутки. Поэтому, обращать время на кого-то…Я этим не занимаюсь. Иногда я попадаю на Ютубе или в Интернете на видео интересных ребят.

В 2020-м году я планирую организовать первый турнир в Барселоне, и моя мысль такая: развивать организации, а не бойца. Сегодня есть много бойцов, которые загорелись и потухли, вроде он перспективный и хороший, но он не продолжительный. Он не долгожитель в этом виде спорта, он завоевал один пояс, заработал несколько десятков и все. Поэтому я не хочу обращать много внимания на бойцов, ведь сегодня он есть, а завтра его нет. У меня есть идея, чтобы работала организация, работала команда, шоу. Чтобы приходили на имя турнира, а не на бойца. Все из-за того, что все хорошие бойцы рано или поздно заканчивают, и что тогда? Нет бойца – нет организации? Давайте вспомним старый К-1. Неважно, кто там выступал, если проводится турнир К-1 – значит будет зрелище, спектакль, бои и нокаут».

Ноги у Артура также хороши

- Предлагали перейти в ММА?

«Не было такого. Наверное, в каждом интервью я откровенно говорю, что мне это неинтересно и поэтому, наверное, не поступало никаких предложений. В принципе, бороться я не умею – это другой вид спорта, а переучиваться или быть не номер 1, а номером 5 я не готов за любые деньги».

- Смотрел бой Ломаченко – Линарес, что думаешь?

«Был сюрприз в шестом раунде. Я был уверен на 100%, что Линарес не доживет до этого времени. После взвешивания я подтвердил свои мысли, но Линарес красавец, супер, бой был зрелищный. Для Васьки это три-четыре шага вверх. До этого он бил всех чемпионов, ребят с поясами. Но он делал из них дураков, и все смотрели на это, как подставу. Двукратный олимпийский чемпион Ригондо…

Как бойцу, я не понимаю, как это не выйти на следующий раунд. Это ты психологически сдался, проиграл и раздавил сам себя. Ты согласился с тем, что ты ноль. Вася это и доказывал. В принципе, в этом бою он это тоже доказал, но этот нокдаун дал все усомниться, или больше ажиотажа. Но Вася снова доказал, что он настоящий боец. Он упал, встал и закончил бой до конца, выиграв досрочно».

- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать таким как ты?

«Это нелегкий путь и все зависит не только от парня. Парень может быть достаточно хороший, дисциплинированный, сильный, уверенный в себе, но все зависит от организации, тренера, менеджера, от его окружающей среды, который может его протолкнуть и выдвинуть на новый уровень. Это одна из важных частей. В спортсмене важна вера в себя и упорство. Но упорство должно быть не на один день, не год, два года или три года.

Это должно быть годами, чтобы выйти на топ-уровень. Наверное, даже пяти лет для этого мало. Это как бизнес, где результаты появляются по истечении трех-пяти лет. Нужно вложить в себя свою цель, чтобы понимать, как работает мир, спорт, что нужно, зачем, почему. Не каждый тренер это объясняет. Зачем нужно бежать, прыгать, вставать. Он бежит, бьет и делает, и через два-три года или после поражения он начинает сомневаться и думать, зачем я это делал и на правильном ли я пути.

Ребята, больше слушайте себя. Боец выходит на ринг, и он остается один на один со своим оппонентом. И там решаешь ты, а не тренер. Ты слышишь подсказки, и ты их делаешь, или не делаешь. Ты, а не тренер. Не ставьте себе цели на короткий срок – два-три месяца, два-три года. Это должна быть хотя бы цель на три-пять лет. Но цель должна быть закончена, а не просто: «Я буду? Я достигну? Нужно заканчивать свою цель».