УДАРНИК Спортивный клуб кикбоксинга и бокса

Многократный чемпион мира по муай-тай Алексей Кудин: «Добивать соперников мешала доброта»

Ударник, нокаутер, король боевых искусств… После побед на чемпионатах мира по тайскому боксу (муай-тай) и кикбоксингу (К-1) Алексей Кудин в свои 35 лет не думает сбавлять обороты. Сейчас он стремится показать себя в смешанных единоборствах (ММА), скоро дойдет очередь и до бокса. О лучших соперниках, успехах, увлечениях и контракте с Америкой спортсмен рассказал корреспонденту МЛЫН.BY.

«Ушел с осознанием, что я лучший»

— Алексей, каким стал минувший сезон?

— Год выдался неплохим, если не учитывать апрельское поражение от Анатолия Малыхина (считаю, в его победе было заинтересовано судейство). Плюс бой с Кенни Гарнером, который намечался в декабре, но не состоялся по не зависящим от меня причинам. Была тщательная подготовка, я был на двух сборах в Москве, вторые провел с Александром Волковым. Набрал очень крутую форму, таких силовых показателей у меня не было даже семь лет назад. Этой встречи не хватило для завершения года, был осадок. В остальном в 2019-м все сложилось хорошо: в Молодечно открылся зал, где я тренирую, были два победных боя во Владивостоке на дальневосточном форуме, еще один буквально через неделю — дома. Ждал серебряного призера Франции по боксу, но за два дня до турнира он отказался. Бой состоялся, но с соперником уровнем ниже.

— Вас давно признали королем боевых искусств. Даже Президент наградил за заслуги. В последние годы выступаете в ММА. В какой момент сделали выбор?

— Из кикбоксинга ушел в 2013 году, из муай-тай в 2014-м — после пятой победы на чемпионате мира, где выступал в составе сборной. Быть может, если бы там я не взял золото, наверное, из принципа и самолюбия остался еще на год, чтобы дойти до вершины и завершить 10-летнюю карьеру в супертяжелом весе. Но я выиграл. В финале боролся со спортсменом из Узбекистана и провел схватку в одну «кассу». Знаю, что мировой турнир выиграл четко и чисто. Ушел красиво — с осознанием того, что я непобежденный, лучший.

Значок и свидетельство, врученные Алексею Кудину Президентом Беларуси

Мой уход исключительно в «смешку» — осознанный выбор. Привлекает б?льшим спектром действий. Но во время тренировок не упускаю ничего, отрабатываю и приемы, и вольные схватки, есть и чисто боксерские тренировки — в общем, синтезирую все по чуть-чуть.

— Вы преуспели в спорте. Может быть, отметили для себя определенный бой? Хотите взять реванш?

— Я бы отметил два боя — с Александром Волковым и Сергеем Харитоновым. Неизвестно, каким бы был исход боя с Харитоновым, если бы не начудил судья. А с Волковым возник спорный момент: я отработал до конца, но из-за полученной на ринге травмы ноги не смог провести схватку полноценно — после удара лопнули два сухожилия, потом сшивали это все. Хочу взять реванш с обоими.

«Сделал себя сам»

— Расскажите о планах на 2020 год. Слышала о серьезной сделке — контракт на бои в США…

— Контракт подписан недавно. С российской компанией на три года и через них — с американской компанией на 18 месяцев. Меня промоутируют на российский и американский рынок. Предстоит работа в новой версии Bare Knuckle FC — это профессиональный бокс без перчаток. По сути, это хорошая рубка здоровых мужиков в клетке-восьмиугольнике, но без борьбы. В соперниках — бывшие бойцы UFC и смешанных единоборств. Уже начал готовиться, набирать форму после всех праздников. В декабре немного простыл, сейчас чувствую себя хорошо и рассчитываю, что первый бой в рамках контракта будет уже в марте. Хочу посмотреть, что могут ребята из России и Америки.

— Бокс — увлечение детства, ставшее профессией?

— Это смысл жизни. Были мысли заняться исключительно тренерской деятельностью. Я и сейчас провожу индивидуальные и групповые тренировки детей и взрослых, но понимаю: без боев пока не могу. У меня еще куча здоровья, желание, амбиции — и я буду драться. Хочу доказать себе, что еще много могу! Я не мечтал стать спортсменом. В детстве занимался плаванием, классической борьбой и бегом, развивал себя физически. В 8-м классе пошел в тренажерный зал, а через полтора года в Молодечно открылась секция рукопашного боя. Захотел попробовать, хотя драться не любил, был спокойным. Попробовал — зацепило. Так и остался, совмещая с тренажерным залом. Через полгода тренер подарил мне перчатки. Эмоции переполняли: мне доверяют! В итоге качалку бросил и каждый день работал в «рукопашке». Нагрузки были колоссальные. Спортивную карьеру начал со смешанных единоборств. Мне только исполнилось 17, когда в Саратове состоялся мой первый турнир по боям без правил в клетке без перчаток (сегодня ММА. — Авт.).

За выступление получил неплохие деньги — полторы зарплаты отца. Понял, что на спорте можно зарабатывать, возросли азарт и упорство. Поступил в Белорусский государственный университет физической культуры на специальность «тренер рукопашного боя и преподаватель физкультуры» и поехал в Алушту на сборы. За два турнира по ММА получил столько, сколько родители за два месяца не зарабатывали. Так и пошло: бои — победа — еще больше тренировок, снова бои, снова тренировки.

Однажды встретил друга, с которым когда-то тренировались в «рукопашке» и муай-тай. Он сказал: «Леха, ты крепкий парень! Попробуй себя в тае!» Я так и сделал. Меня заметили как перспективного спортсмена и стали минимально финансировать, чтобы рос. Тогда я ушел из «рукопашки» и ударился в тайский бокс и кикбоксинг. Мне повезло: попал к очень толковым тренерам. Отмечу Анатолия Рачкова, Владимира Черкашина, Михаила Степанова, Дмитрия Пясецкого, Игоря Городилова, Геннадия Капшая — от всех я что-то взял. Но ударную базу, где все закладывалось, получил у тренера Михаила Андреевича Пантюхова. С ним отработал много. Считаю, он меня сделал как «ударника». Во многом обязан физическими данными и первому тренеру ММА Олегу Антоновичу Петровичу.

— Занимаетесь в Вилейке. Почему именно здесь? Семья держит, тренерство?

— Держать себя в форме можно и дома. В Вилейке работаю в межсезонье. Перед турнирами — в разъездах. В местном клубе есть все, что нужно для базовой подготовки. Здесь свои ребята. Работаю с тренером Виталием Будько. А когда нужно выйти на пик формы, уезжаю на сборы в Москву к Александру Волкову (российский боец смешанного стиля, бывший чемпион Bellator и чемпион M-1 Challenge в тяжелом весе. — Авт.), к тренеру именитых бойцов России Тарасу Кияшко или занимаюсь с Андреем Гридиным в Минске.

— Кто спонсирует сборы, тренировки, разъезды, турниры?

— Все финансирую сам. К сожалению, ММА и кикбоксинг в Беларуси поддерживаются слабо. Спонсорской поддержки нет. Хотя желание работать — огромное. Конечно, хотелось бы, чтобы пришел человек, понимающий, что выступая с белорусским гербом и флагом, я продвигаю страну во всем мире, и предложил спонсорскую помощь на билеты, гостиницу и суточные расходы. Но сам искать такого никогда не пойду. Мне стыдно. Я заслуженный мастер спорта Беларуси, в большом спорте 17 лет, в 2012 году меня за заслуги перед родиной в спорте наградил Президент. Если кто-то захочет помочь, он сделает это сам и от души. Зато я понимаю, что сделал себя сам. И еще многое смогу. Молодые спортсмены начнут и закончат, а я еще буду сражаться.

— В Молодечно вы открыли свой клуб единоборств. Расскажите подробнее, как получилось найти средства.

— Зал в Молодечно заработал 1 декабря 2019 года. Открыт на мое имя при поддержке Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств. Планирую оставить нынешнее название «Академия ММА», но добавить к нему «под эгидой Алексея Кудина». Я посчитал, что такой зал нужен, так как панкратион как новый вид спорта развивается, а молодежь нужно растить, ведь старое поколение уйдет, а нового не будет.

В качестве тренера впервые попробовал себя в 2017 году в рамках проекта для любителей и профессионалов бокса «Снежный барс». Подготовил участника, Кирилл неплохо выступил с вполне достойным соперником. Я был доволен собой. Сейчас, как и раньше, провожу индивидуальные тренировки по муай-тай, кикбоксингу и смешанным единоборствам, в том числе и в Минске. Возраст ребят — от 6 лет, занимаются и взрослые.

«По натуре я мягче, чем кажусь в спорте»

— Каков Алексей Кудин за пределами ринга?

— Я женат. У меня две прекрасные дочки. Старшая Стефания — первоклассница, учится в школе искусств в хореографическом классе. Младшей Божене в феврале исполнится три года.

Мне нравится охота. Не профи, конечно, но люблю походить по лесу, даже бигля купил. У меня есть и костюм для подводной рыбалки, с другом Дмитрием позапрошлой зимой поныряли. Это все мне интересно, но, к сожалению, из-за спорта и напряженного графика на увлечения не хватает времени. Дом свой построил, переехали недавно, но там еще много работы.

— Вы строгий отец?

— Нет. Они же девочки! Жену слушаются с первого раза, а мне приходится повторять. Папа есть папа! (смеется). По натуре я мягче, чем кажусь в спорте. На тренировках в зале заставляю себя быть жестким. А вот на ринге доброта мне мешала. Из-за нее я проиграл многие бои. Тот же Серега Харитонов. Доброта и уважение к нему как личности и спортсмену помешали его добить. Потихоньку мягкость искореняю. Понимаю, что бой есть бой. Последние схватки уже дорабатывал до конца, конкурента не отпускал.

— Какая техника на ринге вам ближе?

— По духу мне ближе ударная работа руками — борьба в стойке и приемы из классического бокса. В этом виде нет игры на очки, там каждый удар может быть последним.

— Ваш соперник из Бразилии Чарльз Андраде однажды перед схваткой в ММА сказал, что вырубит вас и потушит как звезду. Тогда вы призвали соперника доказать слова делом, если он настоящий мужчина. И победили. А в жизни тоже проявляете принципиальность?

— Раньше я был скромнее и проще, мог пропустить слова, закрыть глаза. Сейчас повзрослел, более принципиальный стал. Оцениваю людей по поступкам. Считаю, в этом заслуга моей жены. Я научился, наконец, разбираться в людях и создавать вокруг себя окружение, в котором честные и порядочные люди. Под стать мне.

— Ваш принцип на ринге в ММА — не пустить соперника в партер. Почему?

— Я ударник, поэтому в приоритете — ударная работа. Для меня главное — в первом раунде не пропустить вход в ноги. Удержать соперника и разбить его в стойке — это мой конек. Удар ногой по ноге соперника — боец упадет, это дело техники. Со мной мало кто боксирует. Даже Александр Волков каждый раз пытается войти в партер, чтобы в конце борьбы взять баллы. То же и с Харитоновым. В «ударке» он понимал, что приходится несладко, и все равно пытался вести борьбу, чтобы исправить положение.

— На ваш взгляд, есть ли у боевых искусств будущее в Беларуси?

— Пока из подвидов на первом месте — кикбоксинг и муай-тай (тайский бокс). У спортсменов есть ставки, зарплаты. Это устоявшиеся виды спорта, тогда как панкратион (ММА — Авт.) — молодой вид, здесь предстоит многое сделать. В Беларуси уже проходят официальные чемпионаты и областные турниры, но пока у ММА нет ни спонсорской, ни государственной поддержки. Тот же муай-тай в 2000-х годах жил за частные средства, а когда появились медали, когда продемонстрировали, что этот вид развивается, Министерство спорта начало понемногу вливать деньги, выделять зарплатные ставки, появились и специализированные школы тайского бокса. К сожалению, с панкратионом не все так радужно, но у меня есть надежда, что и он подрастет.

Справка МЛЫН.BY

Алексей Кудин родился 20 декабря 1984 года в Молодечно. Выступал в супертяжелом весе в тайском боксе, кикбоксинге, продолжает выступления в смешанных боевых единоборствах. В 2012-м получил звание заслуженного мастера спорта Беларуси. В этом же году стал победителем открытого чемпионата России по ММА (версия М-1). Пятикратный чемпион мира по тайскому боксу (муай-тай) среди любителей и четырехкратный чемпион Европы в этом же виде. Дважды становился чемпионом мира по кикбоксингу (К-1) среди любителей, один раз среди профессионалов. Чемпион Европы, победитель двух Кубков мира.

В последние годы выступает на турнирах по смешанным единоборствам. Дебютный бой в ММА провел в 2002 году, победил соперника техническим нокаутом. В 2011-м стал победителем гран-при ProFC в весовой категории свыше 93 кг.