УДАРНИК Спортивный клуб кикбоксинга и бокса

Набиев: Харитонов на тренировках поёт песни

Сергей Харитонов

15 февраля в Анкасвиле (США) Сергей Харитонов проведёт один из важнейших боёв в своей карьере против обидчика Фёдора Емельяненко Мэтта Митриона в рамках турнира Bellator 215. О подготовке российского тяжеловеса, его настрое на бой и шансах на победу мы поговорили с его спарринг-партнёром, экс-претендентом на титул чемпиона мира по кикбоксингу по версии Glory Алимом Набиевым.

— Какое участие вы принимали в подготовке Сергея к бою с Митрионом?

— Я пару раз приезжал помочь Сергею поработать в спаррингах в Таиланде из другого города. Мы давно дружим и помогаем друг другу. Он попросил поработать с ним над скоростью, над реакцией и защитой. Мы два дня работали с ним по три раунда. Также Сергей отрабатывал перемещения в сторону, старался следить за соперником и контратаковать. У меня также сейчас проходит подготовка к бою, поэтому спарринги были полезны для нас обоих.

— Вы выступаете в весе до 77 кг. Сергей часто использует вашу помощь именно для отработки скорости?

— Да. Я вешу 80 кг, а он где-то 120. Разница в полтора раза — очень ощутимая. Я стараюсь больше двигаться, закручивать его, а его задача — не пустить меня за спину, стараться успевать за мной, использовать прессинг и пытаться меня поймать, чтобы я не сильно убегал по всей клетке. Он стремится прижать меня к клетке и начать свою серию ударов.

— Какое впечатление произвёл Сергей в спаррингах в сравнении со своей обычной формой?

— Мы встретились в начале его подготовки, он только набирал обороты. Я видел видео: в конце сбора он был уже в хорошей форме. Первый спарринг мы с ним отработали очень легко. Он больше втягивался, потому что давно не стоял в парах, а во второй день Серёга уже прибавил. Он начал хорошо засаживать по мне и чувствовал себя намного увереннее.

— Успели прочувствовать мощь его удара?

— Да, он очень тяжёлый. К тому же у него быстрый для тяжеловеса джеб. Иногда даже не вижу, как он его выбрасывает и попадает.

— Сколько весил Харитонов в начале подготовки?

— В начале подготовки он весит много, более 120 кг, но потом к бою немного сушится и скидывает до оптимального веса. Он очень тщательно за ним следит, чтобы легче двигаться и лучше себя чувствовать. Так делает при подготовке к каждому бою. 7?10 кг за сбор он может запросто сбросить. После взвешивания может и набрать пару килограммов. Всё зависит от его выбора и самочувствия.

— Митрион примерно тех же габаритов (193 см, 120 кг), но при этом левша. Насколько Сергей обеспечен левшами в спаррингах?

— Я как раз ему помогал в этом и специально работал в левше под его соперника, чтобы он постепенно привыкал к тому, что его ждёт. Я могу работать в обеих стойках. Времени у меня было не так много, но я постарался за два спарринга дать Сергею ту работу, которая была ему нужна. Он меня приглашал ещё, но уже не было возможности приехать.

— С кем он ещё спаррингует?

— У него в лагере много хороших ребят, в том числе и крепко бьющие тяжеловесы.

— Можете назвать их имена?

— По ММА с ним работает спарринг-партнёр Рамис Терегулов, мастер спорта по боевому самбо и панкратиону. Он с ним больше отрабатывает борьбу, так же как и призёр Олимпийских игр по греко-римской борьбе Юрий Патрикеев. В стойке с ним работают известные бойцы по тайскому боксу Алексей Игнашов, Денис Гончарёнок. Так что со спаррингами у него проблем нет. Также постоянно ему помогает готовиться тренер Руслан Кривуша.

— А как дела у Харитонова с настроением? Перед боем у него есть огонь в глазах?

— Серёга такой человек, что всегда на позитиве готовится и тренируется. У него отличное настроение. Конечно, может случиться форс-мажор, вроде простуды, но его это не выбивает из колеи. На тренировках он поёт песни. Его огня хватает не только для себя, но и чтобы нас, молодых, подбодрить. Мы берём пример с Сергея в отношении к делу. У него на лице никогда не увидишь грусть или усталость. Какая бы тренировка ни была, эмоции зашкаливают. Харитонов — очень весёлый боец.

— Как оцените его шансы в бою с Митрионом?

— Я не так много боёв с участием Митриона посмотрел, чтобы хорошо его изучить. Считаю, что всё будет зависеть от настроя Серёги, того, как он закончит эту подготовку. Если он всё прошёл отлично, обошёлся без травм и выложился на сто процентов, то он будет фаворитом. У Харитонова есть тайминг, то есть он может в любой момент попасть и нокаутировать соперника. Он может проиграть раунд, но увидеть дырку, попасть туда и нокаутировать соперника. Удар у него очень точный и сильный. Но это бой тяжеловесов, где может быть всякое. В последнем бою Фёдора Емельяненко мы даже не успели увидеть, как он готов и на что способен. Также и Митрион достаточно опасный нокаутёр, который способен на многое, но я надеюсь, что Сергей будет внимателен и не проморгает такой удар. В бою нокаутёров-тяжеловесов многое будет зависеть и от удачи.

— Вы сказали, что тоже готовитесь к бою. Где и когда он пройдёт?

— 9 марта у меня пройдёт бой во Франции на очередном турнире Glory. Подготовка у меня выходит на финишную прямую. Мой соперник — топовый голландский боец Муртел Грунхарт. Нас осталось четыре человека, которые оспаривают пояс. Харут Григорян и Седрик Думбе подерутся за титул в тот же вечер, а потом победитель оспорит титул с победителем нашего боя.

— Значит для вас это начало нового похода за титулом. Хотели бы взять реванш у Григоряна?

— Я готов к этому, но думаю, что выиграет Думбе и станет новым чемпионом. Но в любом случае всё в моих руках и зависит от результата моего боя. Я хочу получить ещё один шанс сразиться за титул.