Наши землячки Алина Жарких и Диана Грибковская – подающие большие надежды воспитанницы Орловской детско-юношеской спортивной школы №1. Недавно девятиклассницы заняли второе и третье места на первенстве России по кикбоксингу и попали в сборную страны. «ОВ» побеседовал с юными спортсменками и узнал, каково приходится девушкам в таком вроде бы неженском спорте.

С танцпола – на ринг

– Девочки, почему вы выбрали кикбоксинг?
Алина Жарких (А.Ж.): Я захотела попробовать себя в другом виде спорта – до этого были танцы. Попросила маму, чтобы она отвела меня в ДЮСШ-1 – туда уже ходил мой брат. Мне понравилось, и я осталась. Занимаюсь здесь с четырнадцати лет.
Диана Грибковская (Д.Г.): Я тоже с детства вела активный образ жизни, увлекалась спортом. Папа хотел, чтобы я занималась боевыми искусствами, но мама решила отвести меня в танцевальную секцию. В четырнадцать лет, как и Алина, я захотела попробовать себя в чем-то еще. И выбор пал на кикбоксинг. Вот так папина мечта сбылась.
– Родители сильно переживают за вас? Все-таки кикбоксинг – травмоопасный спорт.
Д.Г.: А у нас и не было серьезных травм. Синяки всегда есть, мы же боксируем, без них никак. А вообще, отец рад, что я занимаюсь кикбоксингом. Мама тоже, только она переживает за меня – как раз боится травм. Родители в юношестве тоже занимались спортом и знают, каково это.
А.Ж.: Каждый родитель переживает за своего ребенка. А еще моя семья радуется моим успехам.

Учебе не помеха

– Что можете сказать тем людям, которые утверждают, что боевые искусства – неженские виды спорта?
Д.Г.: Каждый ребенок должен заниматься спортом. И неважно, что он выберет. Это в любом случае хорошо. Если опустить гендерные различия – и мальчик должен постоять за себя, и девочка. А слабый пол так даже в большей степени. Не вижу проблемы. И кстати, с такой дискриминацией мы не сталкивались.
– У кого вы тренируетесь?
Д.Г.: Наши тренеры – Чернов Игорь Анатольевич и Толстухин Илья Александрович. Мы с Алиной как пришли в школу, сразу попали к ним, с тех пор не разлучались.
– Как часто у вас тренировки?
Д.Г.: Каждый день, кроме воскресенья.
– Сложно совмещать учебу и спорт? Какие ваши любимые предметы в школе?
А.Ж.: Совмещать получается, даже остается время на подготовку к занятиям и хобби. Я люблю смотреть фильмы, читать. А в школе нравится биология и физкультура.
Д.Г.: А мне нравится история и обществознание. В свободное время читаю, занимаюсь волейболом в школе. Но это на уровне любителя, в приоритете у меня кикбоксинг.
– Как одноклассники относятся к тому, что вы занимаетесь кикбоксингом?
А.Ж.: Моим друзьям и одноклассникам было любопытно, почему я сделала такой выбор. Я ответила, что в первую очередь для самозащиты. А вообще, это очень интересный вид спорта, есть несколько дисциплин.

Различия в стилях

– Можно подробнее про дисциплины?
А.Ж.: Мы выступали в Грозном в дисциплине «К-1». Она считается самой жесткой. Разрешены удары руками с разворотом, можно бить коленями. Есть фулл-контакт – я стала победителем первенства ЦФО в этом году в этой дисциплине – и лоу-кик. Их объединяет то, что они проходят на ринге. Существуют лайт-контакт и семи-контакт – они проходят на площадке.
Если кратко, дисциплины различаются совокупностью ударов, которые можно наносить. Что-то жестче, что-то мягче.
А еще мы выступаем в смежных видах спорта – тайском и олимпийском боксе. Диана, например, на соревнованиях в начале апреля стала победителем первенства Орловской области по тайскому боксу.
Д.Г.: Это близкие виды спорта. Если у нас есть время на соревнования и подготовку к ним, мы выступаем и там, и там. Турниров много, мы с тренером выбираем, где участвовать.

Воспитание чувств

– Что каждая из вас считает своей первой серьезной победой или достижением?
А.Ж.: Конечно же, победу на первых соревнованиях – это было первенство области в 2020 году. Взрыв адреналина! Такие чувства я испытывала впервые.
Д.Г.: Я соглашусь с Алиной, тоже скажу о своем первом соревновании – первенстве ЦФО. Наверное, это банально, но так и есть. Запоминаешь первый выход на ринг, потому что возникают новые эмоции, ощущения.
– А были переломные моменты, когда хотелось все бросить?
А.Ж.: Нет, такого не было. После проигрыша ты просто понимаешь, что нужно стараться больше.
Д.Г: Таких моментов нет и, наверное, не будет. Есть поражения и победы. Без проигрышей не будет успеха. Всегда надо учиться на своих ошибках.
– Какие три качества спортсмен обязательно должен в себе воспитывать?
Д.Г.: Характер, смелость – чтобы выйти на ринг, не струсить и вести бой в нужном настрое – и целеустремленность. Нельзя останавливаться на одной победе, нужно достигать большего.
А.Ж: Про целеустремленность соглашусь, а еще нужны сила воли и мужество.

Женская дружба

– Вы ведете активный образ жизни. Занятия кикбоксингом обязывают соблюдать какие-то ограничения в еде?
Д.Г.: Нет. Мне пришлось сгонять вес перед соревнованиями только один раз. Я не придерживаюсь диет.
А.Ж.: Стараюсь питаться правильно, не есть по вечерам – вот и все мои ограничения. Но это мое решение, а не необходимость при тренировках.
– На ринге вы настоящие бойцы в перчатках и шлемах. В повседневной жизни вас чаще можно увидеть в спортивной одежде и кроссовках или все-таки в платьях и на каблуках?
А.Ж.: В первую очередь мы выбираем удобную одежду. Но от платьев и юбок не отказываемся.
– Девочки, вы в спорте идете ноздря в ноздрю. А есть ли между вами какое-то соперничество?
А.Ж.: Так получается, что мы часто оказываемся вместе на соревнованиях. Мы дружим и вне спортивной школы. О соперничестве речи не идет.