УДАРНИК Спортивный клуб кикбоксинга и бокса

ОМСКАЯ ВИОЛОНЧЕЛИСТКА СМЕНИЛА СМЫЧОК НА ГАНТЕЛИ

Омская виолончелистка сменила смычок на гантели

Омская виолончелистка, выпускница ДШИ № 6 имени Е. Ф. Светланова Александра Галакова рассказала "Омск Здесь", как удаётся совмещать любовь к классической музыке и бодибилдингу.

Александра Галакова  •  музыкант, спортсмен

Несколько лет назад Александра Галакова покоряла  музыкальные конкурсы, а сегодня уверенно стоит на спортивном олимпе. В детстве она долго сомневалась в том, хочет ли посвятить свою жизнь музыке, а когда услышала игру известного российского виолончелиста Дениса Шаповалова, вдохновилась этим музыкальным инструментом и 12 лет не выпускала его из рук. В 2019 году она уехала в Москву для продолжения обучения музыке, но стала покорять подиумы атлетических конкурсов. О том, как виолончелистка стала "Мисс Бикини", Александра Галакова рассказала в эксклюзивном интервью "Омск Здесь".

Саша, омичи знают вас как виолончелистку, участницу Межрегионального открытого конкурса юных скрипачей и виолончелистов имени В. Я. Шпета и других престижных музыкальных конкурсов. Как сложилось, что сегодня вы стоите на подиуме и боретесь уже за титул "Мисс Бикини"?

Спорт был со мной с самого детства. Мой отец сам качался одно время, но не для выступлений, а для себя. Всегда был очень спортивный и мне говорил, что я должна быть спортивной. Мама была цирковой артисткой, но профессионально дальше не стала этим заниматься. С детства я занималась плаванием, затем бросила и выбрала музыку.

Вообще я всегда мечтала быть не просто музыкантом, я мечтала о яркой сцене, я хотела шоу, хотела удивлять людей, вдохновлять, но понимала, что в музыке этого нет. Хотела сделать из себя человека-титана как снаружи, так и внутри. Вообще у меня есть свои идеалы, к которым я стремлюсь. Я перепробовала многое: паркур, кикбоксинг, тяжёлую атлетику и танцы. Думаю, что к танцам я ещё вернусь.

К железу я осознанно и с большим желанием прикоснулась в 13 лет. Это были уличные турники. Я стала мастерить тренажёры дома из пакетов с книгами и бутылок с водой. В 16 я попала в тренажёрный зал. В свой день рождения я собрала все подаренные мне деньги и купила годовой абонемент. В 18 лет я встретила своего тренера Астафьева Дмитрия, который предложил мне подготовку для выхода на соревнования.

И когда состоялся дебют на спортивном подиуме?

Осенью 2018 года в Омске на чемпионате "Мемориал Самойленко" я стала бронзовой призёркой в категории "Бикини (юниорки)". Среди женщин в своей категории я стала четвёртой. На следующий день я проснулась с пониманием того, что уже ничего не будет так, как было раньше. Эти мысли очень сильно меня мучили. Я старалась им противостоять, но всё пошло так, как предписала судьба. Я каждый день вспоминала эту сцену, эти софиты, музыку и запах грима, награждение. Это очень здорово! Я стала готовиться к весеннему сезону, но неожиданно наметился переезд в Москву. В феврале я уже жила в Москве.

Александра Галакова (в центре)

И стала конкурировать уже со столичными атлетами?

Да, второй мой старт был через две недели на чемпионате Московской области в новой категории "Бодифитнес". Я взяла два золота в категории "Бодифитнес-юниорки" и "Бодифитнес 168+". Через неделю состоялся следующий старт на чемпионате Кубка Москвы, где я взяла золото в категории "Бодифитнес (юниорки)" и стала четвёртой в категории "Бодифитнес 168+"

Неожиданно для меня я попала на чемпионат России "Самсон 45", где стала вице-чемпионкой в категории "Бодифитнес (юниорки)" и попала в топ-6 в категории "Бодифитнес 168+". Так теперь складывается моя жизнь, и я чувствую себя на своём месте. Вижу, что жизнь меняет меня так, как я мечтала в детстве, и я продолжаю мечтать в этом направлении.

Музыку не оставили?

Сейчас я учусь в Московском колледже им. Гнесиных. Музыку я не оставила, занимаюсь для души. Но теперь не могу часы проводить за инструментом. Мне и раньше это давалось нелегко, а после пережитого в спорте я много времени отдаю тренировкам и развитию в этом направлении. Я читаю книги, смотрю лекции и фильмы, связанные с бодибилдингом, физиологией и психологией. Если раньше спорт был хобби, а музыка - профессией, то сейчас они поменялись местами.

А кто повлиял на выбор в пользу спорта?

Я всю жизнь мечтала связать свою жизнь со спортом. Очень долго держала в себе, стараясь заглушить рвение к спорту. Скорее, сама жизнь повлияла на мой выбор.

Если сравнивать путь к успеху в музыке и спорте, то в какой сфере добиться его сложнее? Какими качествами нужно обладать в том и другом случае?

Я могу сказать так: нигде не бывает легко. Очень важно понимать, где ты чувствуешь себя на своём месте. Я люблю, когда даже сложности приносят удовольствие, как бы странно это ни звучало. Преодолевая сложности в спорте, я понимала, что я на полшага подхожу ближе к своей мечте. Мне это нравилось тогда и нравится сейчас.

Считаю, что человек должен быть целеустремлённым, верным своей мечте, смелым, обязательно рассудителен и спокоен, умён и продуман. Обязательно прислушиваться к себе и своему наставнику, как тренеру, так и педагогу.

В каких конкурсах музыкальных и спортивных принимаете участие? В Омске "играете мышцами"?

В музыкальных конкурсах я уже не участвую, а в Омск приезжаю на соревнования. Осенью "Мемориал Самойленко", а весной - чемпионат Омской области.

Если встанет вопрос: музыка или спорт, - что выберете?

Я выберу спорт. Меня привлекает в нём не только выступления на чемпионатах, тренерство и многое другое в этой сфере.