Андрей Сироткин находится в Лондоне уже несколько дней и за это время успел дать пресс-конференцию в Королевском музее и нашел возможность, чтобы пообщаться с NN.ru.

«Не верьте СМИ, в Британии всё нормально»

— В Лондон ты прилетел на день позже (в среду) и даже пропустил открытую тренировку. Что случилось?

— Мне неправильно оформили визу. Она почему-то была открыта только с 18 ноября. В визовом центре ошиблись. Пока ее переделывали, пришлось потерять один день. Но ничего страшного, из колеи это меня не выбило. Главное, что я на пресс-конференцию успел, так что британская пресса на меня не в обиде.

— Проблема с получением визы как-то связана с тем, что ты гражданин Российской Федерации, который собрался посетить Соединенное Королевство?

— Не думаю. Во-первых, визу мне оформили с первого раза, просто ошиблись с датой. Во-вторых, несколько лет назад я уже получил британскую визу. Я тогда летал в Дублин на чемпионат мира по кикбоксингу, а после мы с друзьями решили на несколько дней съездить в Лондон и вживую посмотреть матч «Челси» — «Ливерпуль». И нам без проблем всё оформили.

— Сейчас в Лондоне ощущаешь какое-то повышенное внимание к себе, потому что ты из России?

— Меня и в отеле, и в ресторане, и в других местах несколько раз спрашивали, откуда я. Услышав, что я из России, никто ничего особенного мне не сказал.

— Но из СМИ мы постоянно узнаем об антагонизме Великобритании по отношению к российским гражданам. Они что, врут?

— Ты смотрел интервью Дудя с Доренко? Он [Доренко] там всё четко рассказал, как раньше лил нам в уши то, что ему было велено сверху, когда работал на Первом канале. Я телевидению никогда особо не доверял. Смотрю по ТВ только футбол.

«Меня пугали футбольными хулиганами»

— Кстати, о футболе. Пока ты в Лондоне, собираешься сходить на какой-нибудь матч?

— Я хотел посмотреть игру «Тоттенхема» и «Манчестер Сити», даже специально день отлета поменял с воскресенья на понедельник. Но потом выяснилось, что они играют как раз в понедельник. Придется опять билеты менять. Я же болельщик «Манчестер Сити», так что на их матч надо сходить обязательно.

— Ты сейчас больше о футболе думаешь, чем о боксе?

— А что такого?! На пресс-конференции мы тоже говорили про футбол. Ведущий спросил, не боюсь ли я находиться в Лондоне, потому что ультрас «Арсенала» могут на меня напасть. Дело в том, что Джон Райдер когда-то входил в фанатскую группировку, и они его поддерживают.

— Что ответил?

— Сказал: не боюсь. Потому что меня, если что, поддержат фанаты «Манчестер Сити», а их побольше будет, чем у «Арсенала».

— На пресс-конференции разговаривал на английском?

— Нет, на русском.

— Принципиально не переходил на язык Шекспира? Ты же им владеешь…

— Дело не в принципах. Я ничего не имею против английского языка и английского народа. Просто уровень языка у меня не очень хороший, общаться на пресс-конференции я точно не смогу. Кстати, очень жалко, что я не владею разговорным английским на должном уровне. Это минус.

— С Джоном Райдером перекинулся парой фраз?

— Мы с ним не общались ни лично, ни в Сети. Я не люблю трешток и всё такое. Он, видимо, тоже не любитель поговорить перед боем. Встретимся с ним в ринге в субботу, там всё и выясним.

«Гонорар за бой заберу в евро, а не фунтах»

— Обо всех событиях около боя я узнаю из соцсетей российского промоутера Владимира Хрюнова. Это он устроил тебе бой с Райдером?

— Нет, меня выбрал британский промоутер Эдди Хирн. Он искал соперника для Джона Райдера и обратил внимание на меня. Я сейчас нахожусь на пятой строчке в рейтинге WBA (Всемирной ассоциации бокса). Потом Хирн связался с Хрюновым, а Владимир позвонил мне. Хрюнов помог с организацией, но изначально это была идея британской стороны.

— Хрюнов — один из самых одиозных промоутеров в российском боксе. Многие топ-бойцы негативно отзывались о сотрудничестве с ним. А ты что скажешь?

— Мне жаловаться не на что. Мы сейчас много времени проводим вместе (Хрюнов тоже прилетел в Лондон), постоянно общаемся. Владимир — интересный человек, который рассказывает очень классные истории. И в плане профессионального роста наше сотрудничество пошло мне на пользу. Я хотел биться против топовых соперников, Хрюнов мне в этом помог.

— Первым боем, который тебе организовал Хрюнов, был поединок в Нижнем Новгороде   против легендарного Рикардо Майорги. С тех пор твои гонорары выросли?

— Бой с Джоном Райдером будет очень выгодным в финансовым плане, все остальные и рядом не стояли.

— Сумма за бой с Райдером шестизначная?

— Не буду называть даже примерную. Могу лишь сказать, что получать гонорар буду не в фунтах, а в евро.

«Я не нокаутер, но свой шанс не упущу»

— О Джоне Райдере в России знают очень мало. Насколько это крутой соперник?

— Я сам до момента подписания контракта на бой с Райдером не знал, что есть такой боксер. Когда просматривал его поединки, понял, что это парень топ-уровня (на профессиональном ринге британец провел 30 боев, в которых одержал 26 побед и потерпел четыре поражения. 14 раз Райдер выигрывал нокаутом. — Прим. ред.).

— Райдер будет боксировать на своей территории. Это как-то повлияет на твой боевой план?

— Ты клонишь к тому, что по очкам мне у британца не выиграть? Это действительно будет очень сложно сделать. Хотя бы потому, что по правилам организации, которая проводит поединок, два боковых судьи должны представлять Великобританию. Я должен выигрывать очень убедительно, чтобы это увидели все. Конечно, победа нокаутом выглядит предпочтительнее.

— Из 15 побед досрочных у тебя только четыре. Сам веришь в нокаут?

— Согласен, я не нокаутер. Но если такой шанс представится, я его не упущу.

— Свой пояс интерконтинентального чемпиона WBAты не выставляешь. Что будет на кону в бою с Райдером?

— На кону будет звание обязательного претендента на чемпионский титул WBA, которым сейчас владеет другой британец Каллум Смит (в сентябре Смит стал победителем первого сезона, выиграв титул чемпиона и кубок Мохаммеда Али. — Прим. ред.). Причем это не просто звание претендента на словах, типа, если выиграешь у Райдера, мы тебе чемпионский бой организуем. Статус официального претендента имеет юридическую силу. Если я в субботу выиграю, Смит от боя со мной не отвертится.

— Держишь в голове, что россияне на британских рингах постоянно проигрывали, да еще и нокаутами? Костя Цзю уступил Рикки Хаттону. Братья Чудиновы падали в боях с Джорджем Гроувзом и Крисом Юбенком, Александр Поветкин недавно был нокаутирован Энтони Джошуа.

— Вообще об этом не задумывался. На пресс-конференции меня сегодня тоже никто не спросил на эту тему. Ты первый, кто заговорил о неудачной серии россиян.

«Хочу драться на "Самара Арене", но и "Уэмбли" ничего»

— Вечера профессионального бокса в Англии часто собирают футбольные стадионы. К тому же это родина бокса. Чувствуешь какое-то особое внимание к этому виду спота в Лондоне?

— По тому, как нас встречали в аэропорту, уже было понятно, насколько серьезно здесь относятся к предстоящему турниру. За нами приехал мерседесовский микроавтобус, который был обклеен постерами боя Сироткин — Райдер.