УДАРНИК Спортивный клуб кикбоксинга и бокса

Легенда бокса Джо Фрейзер (Joe Frazier)

Джо Фрейзер (Joe Frazier) – легенда мирового бокса. Американский боксер тяжеловес, который выигрывал Олимпийское золото 1964 года в Токио, становился чемпионом мира по боксерским версиям WBA и WBC. Джо выходил на ринг и бился с легендарными боксерами всех времен – Мухаммедом Али, Джорджем Форманом. В боксерском мире за Фрейзером закрепилось "Дымящийся" ("Smokin") Джо, его удары были настолько сильны, что от его перчаток исходил дым, отсюда и произошло его прозвище.

На yfitv cfqnt рассказ о биографии этого, поистине легендарного боксёра, которая насыщена знаменитыми взлётами и падениями, колоссальными победами и проигрышами, неописуемыми событиями и фактами, но обо всём по-порядку.

Будущий чемпион родился на свет 12 января 1944 года в городе Бьюфорте, штат Южная Каролина (Beaufort, South Carolina), США. Уже в детстве, маленький Джо узнал, что значит работать с утра до вечера, совместно с взрослыми, он начал зарабатывать на пропитание своей семьи адским сельским трудом. Помимо работы он посещал школу при церкви, рос и становился настоящим мужчиной…

Биография легендарного боксера Джо Фрейзера началась писаться ещё с самого детства. Кто бы мог подумать, что в бокс малыш Джо попадет абсолютно случайно. Занимаясь спортивной гимнастикой, он однажды зашёл в спортзал, где в присутствии своего дяди, сделал несколько ударов по боксёрской груше. Надо признать, что удары оказались очень мощными для его юного возраста, и уже тогда стало ясно, что из этого десяти летнего мальчугана выйдет толк и Фрейзера ждёт великое будущее. Гимнастику пришлось забросить и с головой окунуться в бокс. Все его тренировки были похожи на бои его любимых боксёров, легенд бокса того времени Джо Луиса и Роки Марчиано. Он взахлеб просматривал их известные бои, игнорируя все запреты. Дело в том, что будущему абсолютному чемпиону мира строго настрого запрещалось смотреть поединки, но даже в этой ситуации он проявил силу и хитрость характера и наблюдал за ходом боя через щель в стене.

Любительская карьера Джозефа проходила успешно, несмотря на то, что путь его был тернист, и иногда ему приходилось не просто. По любителям он провел 125 боёв, 120 из которых он завершил победой, из них 65 выиграл нокаутом и только лишь 5 проиграл. Молодой боксер, прежде чем стать легендой мировой величины, полностью отдавал себя боксу. Даже на тяжелой работе, на скотобойне, он находил время для своих тренировок, нанося сокрушительные, жёсткие удары по говяжьим тушам.

В 1962-1964 годах три раза брал турнир "Золотую перчатку". Одной из значимых ступеней его любительской карьеры была возможность поехать на Олимпиаду, но в решающем поединке за право поехать в Токио 1964 года, удача отвернулась от него и он проиграл. Это было единственным проигрышем за три года. Имя этого боксёра – Бастер Матис. Разочарование Фрейзера было настолько велико, что он даже подумывал о завершении боксерской карьеры. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Накануне отъезда в Токио, Матис, по одной из версий повредил руку, по другой – это была травма колена, так на Игры попал 20-ти летний Фрейзер. На первых этапах он сносил своих соперников с пути, громил всех, не жалея никого и ничего. В полуфиналой встрече олимпийского соревнования, несмотря на сломаный большой палец левой руки, техническим нокаутом выиграл у боксера из Советского Союза - Вадима Емельянова, который явно превосходил американца в габаритах. К великому удивлению многих, именно он стал Олимпийским чемпионом, одолев в финале по решению судей немца Ханса Хубера (превосходство Фрейзера определили 3 из 5 судей). Как оказалось впоследствии, эта медаль стала единственной золотой в копилке американских боксеров.

После Олимпиады в возрасте 21 года Фрейзер попадает в автомобильную катастрофу и ставит под угрозу свою дальнейшую карьеру. У него начинаются проблемы со зрением, Джо серьезно повредил левый глаз, но на протяжении 10-ти лет своей боксерской биографии держал это в секрете. Он хотел стать легендарным чемпионом, и это желание было слишком велико. Как говорил сам Джо: "Поначалу я не ощущал проблем со зрением, так как ни один боксер не мог выстоять против меня и трех раундов. Я думал о своем здоровье и конечно знал, что глаз даст о себе еще знать, но продолжал биться и тренироваться. Я не забросил свое здоровье и постоянно общался с врачами, по крайней мере, я не сдался и не опустил руки".

Долгожданный статус профессионального боксёра он получил 16 августа 1965 году, выиграв у американца Вуди Госса. Бой закончился в первом же раунде нокаутом. Первым профессиональным тренером в биографии выдающегося боксёра становится Янки Дурхам.

Его профессиональная карьера насчитывает 37 боёв, из которых 32 закончились победой (27 нокаутом), 4 проигрыша и лишь 1 бой завершился ничьей. Джо Фрейзер отличался своей жесткой манерой боксирования, его "коронкой" был, удар в боксе, левый боковой – крюк. Первые 11 боёв Фрейзера закончились досрочной победой, пока в сентябре 1966 года не прошел бой с не менее сильным и жестким Оскаром Бонавеной, который дважды отправлял в нокдаун Джо, этого не мог ожидать никто, но Фрейзер находил силы вновь подняться, показывая, публике в Медисон Сквер Гардене свой сильный характер и волю к победе. Фрейзер смог изменить ход этой 10-ти раундовой встречи, и победа была отдана ему.

После этого боя с Бонавеной, Фрейзер провел ряд боев в которых одерживал победы. Благодаря своему боксёрскому таланту, упорству, выдержке, а также немалому уму, уже к концу 1967 года его рекорд боев составлял - 19 побед в 19 боях.
В течении 2-х лет (1968-1970 годах) Джо приходится отстаивать свой чемпионский пояс, к слову сказать, делает это успешно и защищает их.

16 февраля 1970 года становится для боксёра значимым, он становится абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе, именно в этом году он одерживает победу над чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBA - Джимми Эллисом, на кону также был вакантный чемпионский титул по версии WBC.

В ноябре этого же года состоялся бой между абсолютным чемпионом в тяжелом весе Джо Фрейзером, и абсолютным чемпионом в полутяжелой весовой категории Бобом Фостером. Встреча закончилась очень быстро, во 2-ом раунде "Дымящийся" Джо отправил Фостера в нокаут.

Летом 1970 года с прежнего непобедимого легендарного чемпиона Мухаммеда Али снимают дисквалификацию, а по сему вне гласно возник вопрос о их возможной встречи. Зрителя интересовало, кто же истинный чемпион мира?

8 марта 1971 года, на ринг выходит Мухаммед Али против Джо Фрейзера. Это был исторический бой, впервые в истории тяжелого веса в чемпионском бою встретились две Легенды бокса, два "небитых" чемпиона - один бывший, другой действующий. В 15-раундовом поединке, Джо отправляет Мухаммеда в нокдаун. Али терпит первое в его профессиональной карьере фиаско. Все рефери отдали свое предпочтенье Джо Фрезеру, а сам бой получил звание "бой года" по версии известного журнала "Ринг".

В 1972 году Джо нокаутировал в четвертом раунде Терри Дэниелса, а в мае этого же года он разгромил Рона Стендлера.

3 января 1973 год, Ямайка. Фрейзер встречается с непобеждённым и крайне опасным Джорджем Форманом. Казалось, что в этот вечер всё против Джо, 6 нокдаунов и это только за первые 2 раунда… Фрейзер потерпел сокрушительное поражение и потерял чемпионские пояса.

1974 год- второй бой Джо Фрейзер против Мухаммеда Али. Этот бой также заканчивается для Фрезера проигрышем по очкам. В дальнейшем он побеждал, но две стены Форман - Али он так и не смог преодолеть.

В сентябре 1975 прошел третья встреча между Фрейзером и Мухаммедом Али, известный всем как "Триллер в Маниле" (Thrilla in Manila). Это был сложный, невыносимый и довольно непредсказуемый по своему накалу бой. Оба боксера-легенды излучали нечеловеческую агрессию, это был не бой, это была война. Поединок получил звание "Битва Столетия" и был признан лучшем боем года.

Цифра 4 стала для боксера какой-то роковой. Четыре раза он отстаивал свой титул и 4 раза проигрывал, все четыре поражения (по два от каждого) Фрейзеру нанесли Форман и Али. В июне 1976 года состоял поединок  под номером два, между Фрейзером и Форманом. Джо проиграл нокаутом в пятом раунде. После этого боя  какие-либо попытки вернуть себе титул не принесли желаемых результатов и он закончил свою спортивную карьеру.

В течение 5-ти лет Фрейзер не выходил на помост ринга. Позднее, 3 декабря 1981 года он предпринял еще одну попытку вернуться в бокс, он встретился на ринге против Флойда Каммингса. По итогам десяти раундов рефери дали боксерам спорную ничью. Попытка Джозефа Фрейзера опять закончилась для него неудачей и теперь он уже навсегда завершил свои выступления. Легенда бокса ушла, но его будут помнить всегда.

Фрезер не отдалился от бокса, он начал тренировать молодых боксеров в своем собственном зале. Джо Фрейзер начал жить по-новому, он отдыхает, путешествует по миру, снимается в фильмах (в 1994 году ему досталась одна из главных ролей в фильме Ника Стаглиано "Обитель ангелов"). Джо увлекается музыкой, в следствии чего мир смог услышать в его исполнении несколько песен. К своей музыкальной деятельности Фрейзер относится с огромной ответственностью, серьёзностью и любовью, несмотря на злые языки американских критиков. Конечно же, он не забывает и про бокс, как можно забыть любовь всей своей жизни?! Он посещает поединки боксеров-звезд нынешнего времени.

Последние годы своей жизни он проживал в крошечной ветхой квартире рядом с железнодорожными путями в пригороде Филадельфии. Именно в этой квартире "сокращалась его жизнь". Он сильно похудел и даже стал ниже ростом. Легендарный боксер, американский тяжеловес Джо Фрейзер, скончался в возрасте 67 лет от рака печени 7 ноября 2011 года. Этот страшный диагноз забрал у нас великого боксёра, прекрасного человека. В его лице мир потерял целую эпоху...